كجزء من نشاطات منظمة السلام والحرية، نظمت ورشتي عمل مختلفتين مع التركيز بشكل خاص على تعزيز مشاركة الشباب في الشؤون العامة في بغداد والبصرة.
تم تنظيم ورشة العمل الأولى في 17 فبراير 2023 في البصرة ، وحضرها 21 شابا وشابة وتمت دعوتهم من المحافظات الجنوبية في العراق لتبادل وجهات نظرهم وخبراتهم حول مشاركة الشباب في الشؤون العامة.
وحيث نظمت نفس النشاط في 20 شباط/فبراير 2023 في بغداد. وتمت دعوة 20 شابا من مختلف المجموعات العرقية والدينية من محافظات وسط العراق.
تهدف هذه الأنشطة إلى معالجة تعزيز مشاركة الشباب في الشؤون العامة وكذلك الحواجز الاجتماعية والسياسية والاقتصادية والقانونية التي تمنع المشاركة النشطة. كما تم تسليط الضوء على أدوار ومسؤوليات الشباب في قضايا تغير المناخ.
بعد تنظيم سلسلة من ورش العمل، أعدت المنظمة قائمة من التوصيات التي تعكس وجهات نظر الشباب وخبراتهم لتعزيز مشاركتهم الفعالة في الشؤون العامة في العراق وإقليم كردستان. وهناك أيضا خطة لتنظيم زيارات مناصرة للجهات الفاعلة المعنية ذات الصلة لتقديم قائمة بالاقتراحات والتوصيات.
والجدير بالذكر أن منظمة السلام والحرية تنفذ هذا المشروع المعنون "توسيع الحيز المتاح لمشروع منظمات المجتمع المدني" بالشراكة مع منظمة المعونة الشعبية النرويجية وبدعم مالي من الوكالة السويدية للتعاون الإنمائي الدولي.