انطلق المخيم يوم 23 حزيران 2022 واستمر لمدة اربع ايام الى يوم 26 حزيران2022 وأقيم في منتجع اشور – دوكان - سليمانية وبمشاركة 28 شاب وشابة من كل المحافظات العراقية ومن مختلف الاديان والقوميات.

 

تنوعت فقرات المخيم بين جلسات تدريبية، ترفيهية، مسابقات وتنافس بين المشاركين حيث تم العمل ضمن فرق.

 

كان الموضوع الاساسي للجلسات التدريبية: العنصرية الدينية، ففي اليوم الاول تناولت موضع الحرية الدينية ضمن القانونية والتشريعات الدولية والوطنية كما تم التطرق لمسودة قانون حماية التنوع ومنع التمييز مع المدرب الدكتور حازم حمد. اما اليوم الثاني فحول مفهوم العنصرية الدينية والتمييز العنصري وكذلك مسارات التطرف مع المدرب اري جباري. اما اليوم الثالث والاخير مع المدربة رؤى احمد حول مهارات التواصل الفعال وأنماط الناس بالتواصل مع الاخرين.

كما تضمن المخيم جلسات الترفيهية مستمرة ليلا فكان ضمن الفقرات المسائية والليلية: جلسة قراءة مشتركة لاربع روايات ضمن اربع مجاميع وتقديم ملخص الرواية للكل لاحقا. جلسة سينما عرض فيلم (المصري the egyptian لسنة 1954). مسابقة البحث عن الكنز. رحلة الى خارج المنتج وجلسة مناقشة احداث الفيلم والدروس المستفادة من قصة الفيلم.

 

في ختام المخيم كان هناك جلسة حول الانشطة الشبابية التي نفذت خلال الاشهر الماضية والتخطيط للانشطة القادمة.

 

وهذا المخيم يأتي ضمن مشروع مساواة الذي يعمل على مستوى 18 محافظة وبتنفيذ (منظمة السلام والحرية).